Galette de Tomate e Cebola


O verão já se sente por um fio. Um fio de calor que insiste em abraçar os dias, mas agora num tom mais dourado, mudando a paleta de cores e os ânimos. Da euforia das noites tórridas, que pediram extroversão e andamento, regressamos a um compasso vagaroso. Mas que nem por isso deixa de ser repleto de intenção. Marcamos encontro com a abundância final da época e transformamos as riquezas da mãe natureza em sustento que dará alento nos dias mais escuros que as próximas estações vão trazer. Como é o caso dos tomates que, no final da sua época,  se vão transformar em doce, em pasta, em confitados e passata. Mas vale a pena relembrar que os os tomates de final de época acabam por ser mais doces, mais sumarentos e mais preciosos. Vale a pena, não só os transformar em conservas, mas saboreá-los ao natural na devida altura. Permitirmo-nos mergulhar em novas receitas. Seja uma Galette de Tomate e Cebola, seja uma salada vibrante ou Sandwich daquelas que explodem em ingredientes e provocam sempre confusão na hora de a degustar. Talvez isto seja uma declaração minha aos tomates de final de época ou aos dias calmos do verão a findar. Que cada vez mais me apercebo, são tão importantes quanto os excitantes dias do seu início. 

Gallete de Tomate e Cebola

Ingredientes para a massa:

  • 200g de farinha de trigo sem fermento
  • 80g de manteiga com sal (fria)
  • 1 ovo

Ingredientes para o recheio:
  • 2 tomates coração de boi cor de laranja
  • 2 tomates chucha
  • 5 tomates pera amarela
  • 5 tomates cherry vermelhos
  • 1 cebola doce
  • 100g de queijo parmesão
  • Pimenta preta a gosto
  • Manjericão seco a gosto

Modo de Preparação:
  • Num processador de cozinha, colocamos todos os ingredientes da massa, menos o ovo.
  • Processamos até obtermos uma consistência areada.
  • Adicionamos o ovo e voltamos a processar até obtermos uma massa uniforme.
  • Envolvemos a massa em película aderente e levamos ao frio durante 15 minutos.
  • Numa bancada enfarinhada, esticamos a massa com a ajuda do rolo de cozinha.
  • Transferimos a massa para uma tarteira ou forma de pizza, forrada com papel vegetal.
  • Pincelamos o centro da massa com azeite.
  • Para o recheio, cortamos os tomates e a cebola em fatias fininhas.
  • No centro da massa, colocamos uma camada de tomates e outra de cebola, polvilhar com pimenta, manjericão e parmesão.
  • Repetimos até esgotarmos os tomates e a cebola.
  • Dobramos o excedente da massa dos lados para dentro cobrindo um pouco do recheio.
  • Pincelamos as bordas da massa com azeite e polvilhamos com sementes de sésamo preto.
  • Levamos ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 35 minutos.
  • Servimos morna ou fria.



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