Estamos a pouco mais de um mês do Natal. E claro já ando a pensar nos presentes que pretendo oferecer. Embora seja um pouco mais trabalhoso, adoro dar miminhos homemade. Adoro passar os fins-de-semana que antecedem o Natal a preparar algumas delicias, como bolachas, granola, compotas, licores. Aos bons ingredientes, junto um pouco de conhecimento, um pouco de espirito natalício e claro nunca pode faltar uma pitada de amor. São sempre uma canseira estes dias, mas sinto que para além do carinho que estou a colocar em cada oferenda, estou também a fugir ao consumismo da época. E acima de tudo estou também a propor uma história, que vai muito além do produto. Como é o caso destes Picles de Pepino, conservados a quente.
Durante meses, os pepinos foram cultivados na quinta dos meus pais. Horas e horas de muito trabalho e de muito contacto com a mãe natureza, a aprender com ela, os ciclos da vida, de como o tempo se gere em torno dos cultivos. De facto, foi uma das culturas que este ano mais gozo me deu cultivar. E foi a primeira vez que tive um produção tão grande deste belo ingrediente. Portanto, quando neste Natal oferecer um frasco desta iguaria, irei também oferecer um produto cultivado de forma biológica, respeitando a natureza e com o objetivo de contribuir para um futuro mais verde.
Sei que nem todos temos a oportunidade de cultivar os seus próprios alimentos. Mas sei que quando preparamos presentes feitos em casa estamos sempre a oferecer um pouco da nossa história, do que gostamos de ver, do que respeitamos e de quem amamos. Portanto, espero que este Natal possam oferecer mais presentes com significado. Por isso, aqui vos deixo esta receita. Usem e abusem dela, mas com amor. Picles de Pepino
Tempo de preparação: +/- 2 dias
Dificuldade: Fácil
Quantidades: +/- 5 de 100 a 150g
Ingredientes:
Tempo de preparação: +/- 2 dias
Dificuldade: Fácil
Quantidades: +/- 5 de 100 a 150g
Ingredientes:
- 500g de pepinos finamente cortados em rodelas
- 200g de sal
- 1 cabeça de alho
- 800ml de vinagre de vinho branco
- 150g de açúcar
- 1 folha de louro esmigalhada
- 2 colheres de sobremesa de grãos de pimenta preta
- 2 colheres de chá de sementes de mostarda
- Numa taça colocamos colocamos camadas de pepino, sal e os dentes de alho.
- Reservamos de um dia para o outro.
- No dia seguinte passamos as rodelas de pepino por água corrente (tiramos bem o sal) e dividimos por frascos previamente esterilizados.
- Numa frigideira, levamos o açúcar e o vinagre ao lume, até que o açúcar se dissolva.
- Juntamos a pimenta e a mostarda.
- Vertemos o preparado por cima do pepino já nos frascos.
- Selamos os frascos e guardamos um mês antes de os provar.
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