Empadinhas de Legumes e Atum
Tempo de preparação: 1,5 hora
Dificuldade: Moderada
Quantidades: 10 empadinhas
Ingredientes para a massa:
- 180 de farinha trigo sem fermento
- 80g de manteiga com sal fria
- 1 ovo + 1 ovo para pincelar
- Sementes de Sésamo a gosto
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de atum da marca Porthos Canned Fish
- ½ cebola
- 80g de courgette
- 80g de tomate
- 50g de pimento
- 100g de cogumelos marrom
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de sobremesa de endro seco
- 4 colheres de polpa de tomate
- 1 colher de sobremesa de farinha
Modo de Preparação:
- Começamos por preparar o recheio. Num tacho colocamos o azeite da lata de atum e a cebola.
- Levamos ao lume. Deixamos refogar um pouco até a cebola ficar translúcida.
- Juntamos o pimento e deixamos cozinhar mais um pouco.
- Adicionamos o tomate, a courgette, os cogumelos, o alho em pó, a pimenta preta e o endro seco.
- Mexemos bem e deixamos cozinhar.
- Juntamos o atum e a polpa de tomate, incorporamos bem nos restantes ingredientes e deixamos apurar.
- Misturamos a farinha no preparado e deixamos cozinhar em lume brando cerca de 1 minuto ou até o molho engrossar. Reservamos.
- De seguida preparamos a massa. Num processador de cozinha colocamos a farinha e a manteiga partida em cubos.
- Misturamos até obtermos uma textura areada. Podemos fazer este processo manual, com as pontas dos dedos.
- Juntamos o ovo e amassamos tudo até obtermos uma massa homogénea.
- Embrulhamos em película aderente e levamos ao frigorífico durante 15 minutos antes de usar.
- Retiramos do frigorífico. Numa superfície enfarinhada, esticamos a massa até ficar com uma espessura de 5mm, aproximadamente.
- Cortamos discos do tamanho das tarteiras.
- Colocamos nas tarteiras e picamos o fundo com um garfo.
- Vertemos por cima o recheio. Espalhamos bem.
- Cortamos círculos de massa e colocamos por cima.
- Unimos bem as bordas e fazemos um pequeno corte no topo da massa.
- Este corte vai permitir que o vapor da cozedura saia sem deformar a empada.
- Pincelamos com a gema de ovo previamente batida.
- Polvilhamos com sementes de sésamo. Levamos ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 25 minutos.
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