Empadinhas de Legumes e Atum

Se já me acompanham há algum tempo, conhecem o meu amor por piqueniques. Um amor que já virou ebook (podem encontrar aqui). Talvez seja algo que herdei dos meus pais, que sempre me levaram a 'piquenicar' por esse país fora. Talvez tenha sido esta a forma pouco dispendiosa, que eles encontraram no seu início de constituição de família para passear por Portugal. A verdade é que o gosto ficou. Ainda hoje em dia privilegiamos os piqueniques em família, que acabam por ser momentos que vão para além da comida. São momentos de partilha, de gargalhadas, de conhecer novos sítios, de conversa com outras pessoas, de partilha de histórias e iguarias. Mas claro que a comida não pode faltar, ou não seria um piquenique. E aqui tenho de confessar, não somos esquisitos. Ou seremos? Há dias em que no menu para comer ao ar livre escolhemos o típico fingerfood para não sujar as mãozinhas e sermos mais práticos. Porém, noutros dias andamos com tachos atrás de nós, repletos de comida de conforto. Noutros dias ainda fazemos uma mistura disto tudo. O que após ingestão temos de ter direito a uma sesta retemperadora. Mas porque estou para aqui a falar de piqueniques, pois quando desenvolvi esta receita para a marca Porthos Canned Fish, percebi que iria ser um must have em todos os piqueniques. Aqui fica a receita para que vocês possam testar, sejam ou não amantes de piqueniques!





 

Empadinhas de Legumes e Atum


Tempo de preparação:
1,5 hora
Dificuldade: Moderada
Quantidades: 10 empadinhas

Ingredientes para a massa:

  • 180 de farinha trigo sem fermento
  • 80g de manteiga com sal fria
  • 1 ovo + 1 ovo para pincelar
  • Sementes de Sésamo a gosto

Ingredientes para o recheio:

  • 1 lata de atum da marca Porthos Canned Fish
  • ½ cebola
  • 80g de courgette
  • 80g de tomate
  • 50g de pimento
  • 100g de cogumelos marrom
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de sobremesa de endro seco
  • 4 colheres de polpa de tomate
  • 1 colher de sobremesa de farinha

Modo de Preparação:

  • Começamos por preparar o recheio. Num tacho colocamos o azeite da lata de atum e a cebola.
  • Levamos ao lume. Deixamos refogar um pouco até a cebola ficar translúcida.
  • Juntamos o pimento e deixamos cozinhar mais um pouco.
  • Adicionamos o tomate, a courgette, os cogumelos, o alho em pó, a pimenta preta e o endro seco.
  • Mexemos bem e deixamos cozinhar.
  • Juntamos o atum e a polpa de tomate, incorporamos bem nos restantes ingredientes e deixamos apurar.
  • Misturamos a farinha no preparado e deixamos cozinhar em lume brando cerca de 1 minuto ou até o molho engrossar. Reservamos.
  • De seguida preparamos a massa. Num processador de cozinha colocamos a farinha e a manteiga partida em cubos.
  • Misturamos até obtermos uma textura areada. Podemos fazer este processo manual, com as pontas dos dedos.
  • Juntamos o ovo e amassamos tudo até obtermos uma massa homogénea.
  • Embrulhamos em película aderente e levamos ao frigorífico durante 15 minutos antes de usar.
  • Retiramos do frigorífico. Numa superfície enfarinhada, esticamos a massa até ficar com uma espessura de 5mm, aproximadamente.
  • Cortamos discos do tamanho das tarteiras.
  • Colocamos nas tarteiras e picamos o fundo com um garfo.
  • Vertemos por cima o recheio. Espalhamos bem.
  • Cortamos círculos de massa e colocamos por cima.
  • Unimos bem as bordas e fazemos um pequeno corte no topo da massa.
  • Este corte vai permitir que o vapor da cozedura saia sem deformar a empada.
  • Pincelamos com a gema de ovo previamente batida.
  • Polvilhamos com sementes de sésamo. Levamos ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 25 minutos.



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