Chegámos finalmente aquela altura do ano em que os campos se vestem com as flores delicadas dos Sabugueiros. O aroma adocicado que se sente no ar é inconfundível. Na quinta, as árvores centenárias tornam-se as rainhas da paisagem. E eu, qual abelhinha em busca do seu doce, fico completamente rendida e deixo-me ir. Dizem os antigos que os sabugueiros abrem as portas para um mundo mágico de fadas protetoras da mãe natureza. Ainda não tive a sorte de encontrar alguma. Mas espero que não se importem de dividir comigo as maravilhosas flores de sabugueiro.
Há uns dias assisti a uma interessante palestra sobre a cultura do sabugueiro, que aconteceu a propósito das XVIII Jornadas de Etnobotânica, organizada pela Confraria da Urtiga. Percebi que quer a flor, quer as bagas desta árvores têm um potencial incrível. Seja na criação de novos produtos gastronómicos, seja na potenciação das propriedades medicinais que possuem.
Geralmente, todos os anos preparo Cordial de Sabugueiro (podem encontrar a receita aqui no blogue). No ano passado, confecionei este bolo maravilhoso, que aconselho-vos a experimentar.
Este ano estou ansiosa para experimentar novas receitas e dedicar um pouco mais de tempo a esta maravilhosa árvore.
Bolo de Limão e Flor de SabugueiroTempo de preparação: 1,5 hora
Dificuldade: Moderada
Quantidades: 10 empadinhas
Ingredientes para o bolo:
- 225g manteiga amolecida
- 225g açúcar refinado
- raspas e suco de 1 limão
- 4 ovos grandes
- 225g de farinha com fermento, peneirada
- 50 ml de cordial de flor de sabugueiro
- 2 colheres de sopa de açúcar granulado
Ingredientes para o Glacê:
- 200g de açúcar em pó
- 4 colheres de sopa de cordial de Flor de Sabugueiro
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180Cº.
- Untamos uma forma tipo bundt cake com furo no meio.
- Na taça da batedeira, colocamos a manteiga, o açúcar e as raspas de limão.
- Batemos até obtermos um creme esbranquiçado.
- Aos poucos adicionamos os ovos. Batemos bem entre cada adição até obtermos um creme fofo.
- Juntamos o sumo de limão e 50 ml de cordial de flor de sabugueiro. Mexemos.
- Peneiramos a farinha para dentro da mesma taça e envolvemos com uma espátula.
- Despejamos a mistura na forma e levamos ao forno entre 45-50 minutos.
- Retiramos do forno e deixamos esfriar na forma durante cinco minutos.
- Desenformamos e colocamos em cima de uma rede de arrefecimento.
- Enquanto o bolo arrefece, preparamos o glacê.
- Colocamos o açúcar em pó numa taça e vamos misturando o cordial de flor de sabugueiro aos poucos e mexendo sempre para que não se formem grumos. O objetivo é obtermos uma pasta não muito dura, liquida q.b. apenas para deslizar sobre a superfície do bolo.
- Cobrimos o bolo quando este estiver completamente frio.
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