Bisque de Camarão

Depois de um ano atípico, que me (nos) pôs à prova, é tempo de abrir a alma a balanços. Tenho aproveitado os poucos tempos livres para colocar no papel aquilo que sinto, para dar escrita à montanha russa em que o meu pequeno coração viveu durante 2020. Tem sido um bom exercício, nomear sensações, percebe-las e aceitá-las. Não sei se irei partilhar aqui neste cantinho esses pensamentos, acabam por ser muito pessoais e não sei se vocês estariam interessados em levar com toda a bagagem desta viagem anual.


Uma coisa é certa, para já prefiro pensar nos últimos dias de 2020, no que ainda me apetece fazer, com quem quero estar, quantas receitas ainda vou experimentar, quanto trabalho está ainda por fazer. Talvez seja isto viver no presente. E sabem o que é que o meu presente necessita? De ser alimentado com coisas boas, como este Bisque de Camarão. Um bocado fingido porque não tinha brandy ou vinho branco em casa, mas igualmente sensacional. Partilho convosco a receita. Pois parece-me uma excelente ideia para o jantar de passagem de ano. Espero que gostem.






Bisque de Camarão
(Receita inspirada numa receita de Donal Skehan)

Tempo de preparação: 90 min. aprox.
Dificuldade: Médio
Quantidades: para 4 pessoas

Ingredientes:

  • 500g de camarão (inteiro e com casca) (usei da BeiraNova)
  • 100g de miolo de camarão cozido e descascado
  • 800ml de água
  • 1 caldo de marisco de compra
  • 100g de manteiga
  • 1 cebola doce
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 folha de loureiro
  • Mistura de cinco pimentas q.b.
  • 100ml de cerveja
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 400ml de leite evaporado
  • Cebolinho a gosto
  • Croutons a gosto

Modo de preparação:

  • Descascamos o camarão. Num tacho colocamos as cascas, as cabeças, o caldo de marisco e os 800ml de água. Deixamos ferver cerca de cinco minutos. Trituramos tudo com a ajuda de um liquidificador ou varinha mágica. Coamos bem. Iremos ficar com cerca de 600ml de caldo.
  • Noutro tacho colocamos mais ou menos ¼ da manteiga, a mistura de cinco pimentas e salteamos os camarões que descascámos. Retiramos para um prato e reservamos.
  • Adicionamos mais ¼ da manteiga e fritamos a cebola e os dentes de alho cerca de dois minutos.
  • Juntamos a cenoura e deixamos saltear até a cenoura amolecer por completo.
  • Adicionamos a cerveja e deixamos cozinhar cerca de 2 a 3 minutos em lume forte.
  • Misturamos o puré de tomate, o caldo de marisco e a folha de louro. Tapamos e deixamos cozinhar cerca de 10 minutos. Com a varinha mágica trituramos este preparado até obter uma mistura homogénea.
  • À parte, numa frigideira, com ¼ da manteiga, salteamos o miolo de camarão.
  • Adicionamos o miolo de camarão salteado e o leite evaporado. Tapamos o tacho e deixamos cozinhar cerca de 25 minutos.
  • Temperamos a gosto. Servimos com os camarões salteados, o cebolinho e os croutons. E se gostarem podem também adicionar mexilhões.



 

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