Terceira Crónica na Revista Coração Luso
Falar ou não falar de comida? Foi este o dilema que acabou
por atrasar a escrita da terceira crónica para a Coração Luso. Ultimamente,
tem-me parecido ridículo escrever sobre texturas, sabores, ingredientes quando
o mundo vai ficando cada vez mais louco. Será leviano partilhar a felicidade
que se pode encontrar numa bola de gelado, quando os atentados se multiplicam,
as ameaças procuram roubar as nossas liberdades e o futuro parece incerto? Devo
então parar de escrever sobre culinária? Foram várias as perguntas que me
assaltaram sempre que me sentei com o bloco de notas e a vontade de por as
ideias no papel.
Embora muitas vezes o pensemos, a comida não é algo trivial.
Faz parte das nossas necessidades básicas. E vai para além disso. É na comida
que encontramos muitas vezes o conforto necessário para seguir em frente, é na
comida que encontramos as nossas raízes ou descobrimos que o mundo é muito mais
do que o nosso umbigo. A culinária permite-nos celebrar a vida e o ser humano.
O que se partilha a uma mesa de refeição, numa toalha de piquenique, num
tabuleiro improvisado, num refeitório de escola ou do local de trabalho é mais
do que comida. Partilham-se memórias, notícias boas e notícias más. Talvez seja
nos momentos de refeição que podemos reflectir sobre a questão dos refugiados
sírios ou sobre as vítimas de Manchester. Talvez seja após uma refeição que
ganhamos coragem para deitar mãos aos diferentes problemas.
Nos últimos tempos, enquanto o mundo vai ficando louco, e a
minha impotência aumenta, deixei-me ser invadida por um vazio gastronómico. Mas
depois de alguma reflexão só posso chegar a uma conclusão. Esta é a minha forma
de contribuir com um pouco mais de amor no mundo, a forma de proporcionar mais
encontros à mesa, uma forma de promover a escuta e a compreensão.
GELADO DE FRAMBOESA E
SÁLVIA
Ingredientes
2 ovos grandes
150g de açúcar refinado
400ml de natas para bater
6 folhas de sálvia finamente picadas
300g de framboesas
1 colher de sopa de mel (Samelas)
Batemos os ovos numa taça até obtermos um creme fofo e leve.
Acrescentamos gradualmente o açúcar refinado e batemos durante mais dois
minutos. Juntamos as natas e batemos bem, até estas ganharem alguma
consistência. Adicionamos as folhas de sálvia. Numa outra taça, juntamos as
framboesas e a colher de mel. Esmagamos levemente com um garfo. Incorporamos
metade das framboesas na mistura das
natas e ovos. A outra metade reservamos.
Deitamos o preparado numa taça própria para ir ao
congelador. De 30 em 30 minutos, durante duas horas, batemos o gelado para prevenir
a formação de cristais de gelo. Passado essas duas horas vertemos para outra
taça e batemos com uma vara de arames para incorporar ainda melhor os cristais
de gelo. (Caso possuam uma sorveteira, basta seguir as indicações do
fabricante.) Depois de bem mexido, misturamos suavemente o resto das framboesas
para obtermos um efeito marmoreado. Congelamos até ficar sólido. Devemos
retirar do congelador 10 minutos antes de servir.
Sem comentários
Enviar um comentário