Qual é a altura mais caótica do ano, qual é? Pois claro que é o final do ano. Pelo menos para mim. No trabalho é sempre uma das épocas mais complexas, com prazos para ontem e em que nada parece funcionar deviamente. Geralmente, é também uma altura em que coisas cá em casa deixam de funcionar, ou o município se lembra de cortar a água, ou alguém fica doente, ou... bem... uma série de imprevistos acontecem. Confesso que há alturas que chego a perceber o Grinch, porque eu própria passo a ser um pequeno Grinch mal humorado. Nada que não seja remediado com uma boa dose de luzes brilhantes de Natal, um serão em família a ver um filme e a comer pipocas ou a inventar receitas na minha cozinha.
Acreditem, no fim-de-semana passado, estava mesmo a precisar de uma boa dose de tempo sozinha na cozinha, apenas e só a misturar e a mexer e a divertir-me entre ingredientes, ideias e nada de prazos ou trabalhos para terminar. E foi o que eu fiz. Fechei-me e estive apenas e só a experimentar. Algumas invenções resultaram, outras nem por isso. Não se preocupem, nenhuma comida foi desperdiçada, foi tudo degustado, algumas coisas com vontade, outras a fazer caretas feias. Mas houve algo que resultou e muito bem. Esta Pannacotta de Baunilha e Gelatina de Champanhe e Arandos.
Julgo que já partilhei convosco que, geralmente, deixo as sobremesas e doces tradicionais para as matriarcas da família, pois de facto têm o dom para as mesmas. Eu opto sempre por brindar a família com uma sobremesa diferente. Algo que fuja um pouco ao tradicional. A proposta deste ano é sem dúvida mais moderna e que espero que dê ao final do jantar da Consoada ou ao almoço de Natal algum glamour. Experimentem e vejam se tenho razão.
Pannacotta de Baunilha e Gelatina de Champanhe e Arandos
Tempo de preparação: 1 hora + 7 horas no frigorífico a solidificar
Dificuldade: Fácil
Quantidades: 10 taças
Ingredientes para Pannacotta:
400ml natas
2 folhas de gelatina
50g de açúcar refinado
1 colher de café de aroma de baunilha
Ingredientes para a Gelatina:
300ml de água
7 folhas de gelatina
250ml de Champanhe ou vinho espumante
7 colheres de sopa de concentrado de arandos
Modo de Preparação:
Colocamos duas folhas de gelatina a demolhar em água fria. Reservamos.
Levamos ao lume as natas, o açúcar e o aroma de baunilha.
Aquecemos suavemente, até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Retiramos do lume.
Retiramos as folhas de gelatina da água e esprememos bem, para retirar qualquer líquido.
Adicionamos as folhas de gelatina ao preparado das natas e mexemos bem.
Vertemos nos copos e levamos ao frigorífico cerca de duas horas (ver dica abaixo).
Quando a Pannacotta estiver quase solidificada, preparamos a gelatina de champanhe.
Colocamos sete folhas de gelatina a demolhar em água fria. Reservamos.
Levamos ao lume a água e o açúcar.
Levamos ao lume a água e o açúcar.
Aquecemos até que o açúcar se dissolva completamente.
Adicionamos o concentrado de arando e a champanhe.
Deixamos ao lume cerca de 3 / 4 minutos. Retiramos do lume.
Retiramos as folhas de gelatina da água e esprememos bem, para retirar qualquer líquido.
Adicionamos as folhas de gelatina a este preparado e mexemos bem.
Deixamos esfriar, até que o líquido esteja morno ao toque.
Vertemos nos copinhos já com a Pannacotta.
Levamos ao frigorífico cerca de cinco horas.
Retiramos do frigorífico cerca de 40 minutos antes de servirmos.
Dica: Para obtermos um efeito dos copinhos que apresento nas fotos, basta colocar os copos inclinados em tigelas pequenas ou naquelas formas de cupcakes. Depois basta verter os líquidos cuidadosamente nos copinhos, levar ao frigorifico e esperar que solidifiquem assim.
Dica: Para obtermos um efeito dos copinhos que apresento nas fotos, basta colocar os copos inclinados em tigelas pequenas ou naquelas formas de cupcakes. Depois basta verter os líquidos cuidadosamente nos copinhos, levar ao frigorifico e esperar que solidifiquem assim.
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