Os dias estão a mudar. Finalmente, começa-se a ver a luz ao fundo do túnel. Sei que ainda é muito cedo para cantar vitória, sei que de um dia para o outro este incerto e desconhecido vírus pode voltar a ditar surpresas desagradáveis. Mas depois de mais de um ano de pandemia, sabe bem ouvir boas notícias, perceber que os dias cinzentos de confinamento ajudaram a aliviar a tragédia, que as medidas de segurança nos afastaram, mas afastaram também o vírus.
Confesso que, apesar de aguardar com ansiedade o retorno à normalidade conhecida, defendo que algumas medidas de segurança e higiene se deveriam manter. Como por exemplo a distância de segurança nas filas de supermercado. Sabe tão bem não ter as pessoas em cima de nós quando aguardamos para pagar as compras. Sabe tão bem não ter de vociferar um: será que pode respeitar o meu espaço? Sabe tão bem não sentir o hálito de outros em cima de nós. Ou por exemplo, os desinfetantes das mãos espalhados por todo o lado. Vocês sabem que antes da pandemia as nossas mãos já conduziam e transportavam outos vírus, bactérias e afins, certo? Portanto, para mim, também podem ficar à merce de toda a gente, para que continuemos de mãos limpinhas. E embora, não queira, nem defenda o uso de máscara para sempre, “cheira-me” que quando deixar de ser obrigatório a sua utilização eu vou continuar a fazê-lo. Primeiro, porque este ano e no ano passado, apenas apanhei uma gripe ligeira, quando todos os anos sou atingida por estados gripais difíceis. Acredito que as máscaras tenham contribuído para isso. Segundo, porque tive menos alergias. E terceiro porque lá no fundo, acho que psicologicamente esta sensação de insegurança vai permanecer durante algum tempo. Mas a seu tempo se verá, até porque para já continua a ser obrigatório usar máscara e devemos continuar a ter respeito por este vírus e pelos seus twists.
Uma coisa é certa, nos últimos dias tenho sonhado com piqueniques, com passeios ao ar livre, com almoços de família. Apesar das saudades, sei que ainda não posso reunir a família toda, porque grande parte não está vacinada. No entanto, já comecei a preparar uma lista de receitas que quero experimentar quando finalmente der para nos encontrarmos. Este Cheesecake de Laranja e Chocolate vai com certeza figurar num desses meetings. Primeiro porque é delicioso, segundo, porque é delicioso e terceiro porque é delicioso. Aqui fica a receita, espero que gostem dela tanto quanto eu. E não se deixem assustar pelo torradinho da foto, é tipo aquele tom mais escuro das natas. Maravilha.
Cheesecake de Chocolate e Laranja
(Receita inspirada no livro "Feito em casa - Conservas", de Dick e James Strawbridge)
Tempo de preparação: 1h30
Dificuldade: Média
Quantidades: +/- 12 fatias
Ingredientes da base:
- 200g de bolachas simples tostadas
- 40g de chocolate em pó
- 90g de manteiga derretida
Ingredientes do recheio:
- 4 ovos(gemas e claras separadas)
- 100g de Açúcar
- 150g de manteiga amolecida
- 650g de mascarpone
- 100ml de natas
- 1 colher de sopa de pó de fruta de laranja da marca D.Aguião
- 8 colheres de sopa de Sumo de laranja
Modo de Preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC.
- Untamos uma forma redonda com forno amovível (neste caso de 20 cm) e forramos o fundo com papel vegetal.
- Num processador de cozinha, trituramos as bolachas até ficarem desfeitas em pequenas migalhas.
- Numa tigela juntamos as bolachas, a manteiga derretida e o chocolate em pó e misturamos bem.
- Deitamos na forma e prensamos bem contra o fundo. Se quiserem podem prensar também parte desta mistura nas laterais.
- Levamos ao frigorífico.
- Numa tigela juntamos as natas e o pó de fruta de laranja D.Aguião. Reservamos
- Com a batedeira eléctrica, batemos a manteiga, o açúcar e as gemas até obtermos uma consistência fofa.
- Incorporamos o sumo de laranja e a rapa de laranja.
- Por último, adicionamos as natas e o queijo mascarpone. Continuamos a bater até obtermos uma textura suave.
- Batemos as claras em castelo e juntamos cerca de um terço ao preparado de queijo.
- Com uma colher metálica envolvemos com cuidado.
- Adicionamos as restantes claras.
- Vertemos por cima da base de bolacha e nivelamos com uma espátula.
- Levamos ao forno durante 1 hora.
- Desligamos o forno, entreabrimos a porta e deixamos o cheesecake arrefecer no interior do forno.
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