Abóboras, abóboras, abóboras. Vêem-se abóboras por todo o
lado. Sinal claro que de o Outono já se instalou verdadeiramente. Adoro como os
seus tons laranjas e amarelos ocupam os campos e combinam com os dégradés que
vão surgindo nas copas das árvores dos bosques, nas extensas vinhas da região
do Dão e até nos jardins particulares.
Cada vez mais as abóboras estão associadas ao Halloween, ao
enfeitar as casas para receber os pequenos Dráculas e as terríveis Bruxinhas.Porém, para mim, este fruto sempre me remeteu para a
sensação de viver mais o interior da casa.
Porque assim que começavam a
aparecer as primeiras abóboras prontas para a colheita, também cá em casa
voltávamos a nossa atenção para a necessidade de conservar os produtos das
estações férteis como o Verão e o Outono. Voltávamos a ligar o fogão e a preparar
grandes potes de doce de abóbora. É uma das recordações da minha infância que
guardo com mais carinho, a de estar em casa da minha avó a preparar compotas e
conservas. Fossem elas de abóbora, marmelos, figos.
Este ano, na quinta dos meus pais, sem que tivessem sido semeadas ou plantadas, duas aboboreiras produziram cerca de vinte abóboras. Nunca antes, mesmo plantando e tratando das plantas, conseguimos uma produção assim.
Claro que eu já ganhei umas quantas, que já transformei em doce, já preparei e congelei para usar em sopas e noutros pratos, mas claro é nos doces que tenho investido mais tempo. A última experiência foi esta Tarte maravilhosamente condimentada com especiarias que partilho convosco hoje. Inspirei-me numa receita de Tarte do Dia da Acção de Graça, uma tradição nos Estados Unidos da América.
Acho que todas as semanas podia comer uma fatia deste pequeno pecado. É doce, mas sem ser enjoativa. É cremosa e húmida q.b. Acompanha bem com o tempo mais frio que se faz sentir.
Antes de passar para a receita propriamente dita, deixem-me dar-vos apenas duas ou três dicas de como conservarem este precioso fruto. As abóboras aguentam-se bem ao natural até dois meses após a colheita. Têm é de ser colocadas num local arejado e seco, sempre com o pé e numa temperatura ambiente. A abóbora pode ser congelada de diferentes formas: crua se for para utilizar em sopas, branqueada se for para usar em massas, recheios, bolos e outras situações, ou em forma de puré. Contudo, a abóbora não gosta muito do frio. Quando isso acontece poderá perder alguns dos seus valores nutricionais.
Hoje em dia, as abóboras são um fruto de excelência, portanto, aproveitem esta época para encher a despensa e o estômago com diferentes e deliciosas sugestões.
Tarte de Abóbora
Tempo de preparação: 40 minutos para a massa + 50 minutos
Dificuldade: Fácil
Quantidade: cerca de 12 fatias
Ingredientes para a massa areada:
275g de farinha s/fermento
100g de açúcar
150g de manteiga em cubos (fria)
1 ovo
Ingredientes para o recheio:
100g de açúcar
150g de manteiga em cubos (fria)
1 ovo
Ingredientes para o recheio:
1 ovo
300g de puré de abóbora
150 ml de leite evaporado
200g de açúcar em pó
1 colher de chá de mistura de especiarias (utilizei uma mistura que me ofereceram que tem coentros, noz-moscada, canela, gengibre, funcho)
3 colheres de sopa de farinha sem fermento
Modo de preparação:
- Colocamos todos os ingredientes (excepto o ovo) num robô de cozinha e picamos até obtermos uma consistência areada.
- Adicionamos o ovo aos poucos até o preparado resultar numa bola.
- Retiramos do robô de cozinha e amassamos (ligeiramente) numa superfície plana.
- Envolvemos a massa em película aderente e levamos ao frigorífico durante 30 minutos.
- Esticamos gentilmente a massa areada com o rolo até ficar com uma espessura aproximadamente de 5mm.
- Forramos uma tarteira, picamos o fundo com o garfo. Reservamos e passamos para a preparação do recheio.
- Colocamos o ovo, o puré de abóbora, o leite evaporado, o açúcar e a mistura de especiarias numa taça grande e misturamos bem, até obtermos um preparado homogéneo sem grumos.
- Peneiramos a farinha para dentro da taça e mexemos para incorporar bem.
- Vertemos a mistura obtida por cima da massa areada.
- Levamos ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 40 minutos, ou até o recheio ficar bem rijo e sem tremer quando se abana a forma.
- Deixamos arrefecer completamente antes de servir.
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