#Growyourownfood que é como quem diz, cultivar os nossos próprios alimentos, tem sido uma das hashtags que mais tenho usado nos últimos tempos. Talvez porque ando encantada com a minha micro-horta. São muitas horas de mãos sujas, a preparar e a cuidar a terra para que esta produza alimentos saudáveis, sem pesticidas, e com um sabor incomparável. Fico contente por perceber que o número de hortas (sejam elas grandes ou pequenas, em canteiros elevados ou rasteiras, no campo ou na cidade) está a aumentar de dia para dia. Para todos os que precisam de uma motivação extra para começar a sua própria horta, aqui ficam cinco razões de peso.
- Saber o que colocamos na mesa
Ouvimos cada vez mais falar de como os alimentos que consumimos estão infestados de pesticidas e herbicidas. É algo que me preocupa cada vez mais. Saber que não estou a comer em segurança. Não ter conhecimento claro de onde provêem os alimentos que coloco em cima da mesa. Se isso também vos assusta, então deitem mãos à terra. Só cultivando os nossos alimentos podemos ter a certeza de que estamos a consumir produtos seguros. Isto porque vamos ter conhecimento da terra que usámos, como a fertilizámos e como a protegemos de pragas. No final, do processo, quando colocarmos os alimentos na mesa, vamo-nos deliciar com mais gosto e sem preocupações.
- Praticar uma alimentação saudável
Investir numa horta é meio caminho andado para adquirir hábitos alimentares mais saudáveis. Aos poucos e poucos, à medida que vamos colhendo o que cultivamos, vamos também introduzindo mais vegetais nas diferentes refeições. Além disso, à medida que a nossa curiosidade vai crescendo na horta, no que toca à plantação de novos produtos, a nossa alimentação ganha novos nutrientes, vitaminas e sabores. Por exemplo, desde que tenho a micro-horta, passei a gostar de beterraba, passei a incorporar courgette em vários pratos para além da sopa. E, acima de tudo, permito-me a experimentar mais coisas e receitas diferentes.
- Aliviar o stress e fazer exercício
Para mim, um dos grandes benefícios de cultivar uma horta é sem dúvida o de ter a oportunidade de descomprimir quando chego a casa depois de um dia cansativo de trabalho. Enquanto deito mãos à terra, desligo do que ficou por fazer no trabalho, das tarefas infindáveis que é necessário fazer em casa, das rotinas, do stress. É uma espécie de meditação, que nos obriga a mexer o corpo, que nos obriga a largar, nem que seja por breves instantes, os hábitos nefastos da vida sedentária.
Para além da nossa saúde física e mental, cultivar uma horta constitui também uma forma de melhorarmos a saúde do nosso planeta. Com a manutenção de uma horta (mesmo que seja em pequenos canteiros ou vasos) contribuímos para o menor consumo de alimentos processados, contribuímos para a melhoria do ar, contribuímos para a diminuição de transporte de alimentos a nível global, logo praticamos uma alimentação com menos pegada ecológica, e ajudamos a diminuir o aumento das temperaturas globais. O pequeno gesto de sujar as mãos na terra enquanto se cultivam alimentos de forma biológica pode ter um impacto deverás importante na defesa do planeta.
Comprar produtos biológicos ou de produtores locais nem sempre fica barato. Muitas vezes, já tive de prescindir de alimentos de qualidade apenas porque eram muito caros para o meu orçamento familiar. Infelizmente, sei que isso acontece com muitas famílias portuguesas. Por isso, não há maior poupança do que termos a nossa própria horta e colher em casa produtos de qualidade. Por exemplo, desde Julho que não compro tomates, reduzi o número de vezes que comprei alfaces e já raramente compro ervas aromáticas. O que se ganha a longo prazo é maior do que realmente se tem de investir na criação de uma horta.
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