Mas este privilégio (pelo menos assim o sinto) é por vezes também uma forma de viver de coração nas mãos, em sobressalto, à espera que o sino da igreja toque a repique, ou que o fumo nos acorde dos sonhos mais profundos. Em cada Primavera, Verão e Outono (e têm sido cada vez mais secos, mais agrestes e mais violentos), vivemos de olhar sobre o horizonte. E de telemóvel pronto a acudir quem nos é querido. Este ano, o perigo andou sempre longe. Mas são tantas as histórias, tantos os rostos familiares atingidos. Ainda faltam palavras para decrescer o que vai na alma. Se bem que às vezes, não são necessárias palavras, o silencio é a melhor forma de gerir o indigerível. Hoje sei que não faz sentido falar do Ofélia, se calhar com a cacofonia que vai nos meios de comunicação também não faz sentido falar seja do que for. Talvez o melhor seja mesmo manter o silêncio.
Crumble de Maçã, Morango e Framboesa
Ingredientes
50g de manteiga
100g farinha de trigo sem fermento
50g de farinha de aveia
500g de maçã descascadas e cortadas aos pedaços
500g de morangos
250g de framboesas
150g de açúcar mascavado
Numa frigideira, levamos ao lume a maçã, os morangos e as framboesas. Deixamos saltear em lume forte durante cinco minutos. Entretanto numa tigela juntamos as farinhas, o açúcar e a manteiga. Amassamos até obtermos uma massa granulada, uma espécie de areia. Num tabuleiro de ir ao forno, colocamos a fruta salteada e parte do molho que resulta do saltear. Por cima colocamos a massa granulada. Levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC entre 30 a 30 minutos. Quando a massa apresentar uma cor dourada e cozida retiramos o tabuleiro do forno. Servimos com gelado, ou iogurte e regamos com a parte do molho de frutas que reservámos.
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