Cá em casa não sou a única a sentir este amor por mirtilos. Acreditam que a Cão Miúda é também uma fã destes pequenos frutos?! Na micro-horta tenho uma pequena planta de mirtilo, que completou dois anos. Tanto no primeiro, como neste ano, consegui colher entre 5 a 10 bagas. Ou melhor, colher é uma forma de expressão. Na realidade, quem as apanhou foi mesmo a Cão Miúda. Alguém desse lado sabe se faz mal os cãos comerem estes frutos?
De uma coisa tenho a certeza, a nós humanos, estes pequenos frutos fazem maravilhosamente bem. São um fruto muito rico em antioxidantes. Isto é ajudam a manter a boa forma das nossas células.
Têm propriedades anti-inflamatórias, propriedades benéficas ao sistema cardiovascular. Ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea.
As suas propriedades são ainda benéficas para a visão. Dizem que durante a Segunda Guerra Mundial, os pilotos de caças ingeriam mirtilos para melhorar a visão nocturna. Não sei se tal é verdade ou não, mas se pensarmos que os mirtilos melhoram a circulação, logo também os vasos oculares serão beneficiados.
Ter atenção que também as folhas da planta têm propriedades medicinais. Com elas podem-se fazer infusões que servem para tratar pequenas inflamações.
Se tal como eu adoram mirtilos, asseguro-vos que podem cultivar uma destas plantas mesmo em sítios pequenos, como uma varanda. Trata-se de uma planta muito resistente que aguenta temperaturas até -20ºC. No entanto, precisa de mais de 150 dias abrigado de geada para poder fazer o seu ciclo vegetativo. Geralmente, encontram-se as plantas a partir de Outubro, nos hortos e nas lojas de jardinagem. Tendo em conta as dimensões que as plantas podem atingir e as suas necessidades, devem usar um vaso com 30 a 50 cm (ou maior se tiverem espaço), deixando sempre 50 a 60cm de distância entre cada pé. Devem também utilizar terra ácida.
Tenho comprado imensos mirtilos. Adquiro-os a um produtor de Viseu, que me tem inspirado muita confiança. Confesso que a maior parte das bagas têm sido comidas ao natural. Mas também gosto de as consumir em sumos ou batidos. Ontem estava a olhar para as Acelgas que continuam a crescer viçosas na micro-horta e decidi junta-las com os mirtilos, numa bebida antioxidante e energética. Super fácil de fazer e super fácil de beber. Este batido é óptimo para beber antes ou depois de fazer exercício físico. O ideal é bebe-lo fresco, acabado de fazer, mas se tiverem de o conservar façam-no em frascos de vidro, de preferência escuras, dentro do frigorífico. Devem-no agitar antes de beber para que os ingredientes se voltem a unir.
Sumo de Mirtilos, Acelgas e Framboesas
(Adaptado do livro Natural, de Joana Alves)
Tempo de preparação: 10 min.
Dificuldade: Super Fácil
Quantidades: cerca de 600ml
Ingredientes:
250g de mirtilos
125g de framboesas
3 folhas grandes de acelgas
400ml de água fria
Modo de Preparação:
Colocar todos os ingredientes num liquidificador e processar. Coar, num coador largo, apenas para retirar as sementes das framboesas. Servir com mirtilos e framboesas.
Para um sumo mais fresquinho e cremoso, os mirtilos e as framboesas podem estar congeladas.
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