Por muito tempo tive medo de tentar fazer manteiga em casa. Achava que era algo super complicado de fazer e como tal deixava sempre para depois a experiência. Mas a curiosidade continuava a ser muita. Até porque eu adoro manteiga e, acima de tudo, adoro experimentar manteigas aromatizadas com ingredientes diferentes. Por exemplo, há muitos anos, num almoço na Escola de Hotelaria e de Turismo de Portimão, degustei uma manteiga de maracujá que ainda hoje me faz salivar sempre que me lembro.
Apesar dos meus receios, sempre tive também a vontade de usar as ervas, que cultivo na micro-horta, em manteigas. E foi isso que fiz. Fui para a cozinha, deixei-me de receios, fiz alguma pesquisa e preparei a minha primeira manteiga. Para meu espanto, é um processo bem mais simples do que a minha cabeça achava.
A partir deste momento, sempre que quero uma manteiga diferente para algum evento especial sou eu que a faço. Experimentem a receita abaixo e digam-me se não vale mesmo a pena.
Manteiga Caseira com Endro
Tempo de preparação: 45 min. aprox.
Dificuldade: Fácil
Quantidades: 1 manteiga
Ingredientes:
- 2 pacotes de natas frescas
- Endro a gosto
- Sal q.b.
Modo de Preparação:
- Colocamos as natas na taça da batedeira.
- Começamos a bater em velocidade alta.
- A gordura vai começar a separar-se do soro e a formar uma bola mais consistente.
- Assim que consigamos essa bola retiramos da taça.
- Com as mãos esprememos para retirar os restos de líquidos.
- Para conseguirmos eliminar todo o soro, colocamos a bola de manteiga numa taça com água fria e gelo.
- Lavamos e pressionamos, espécie de massagem, com as mãos.
- Retiramos da água. Secamos com um papel de cozinha.
- Juntamos o endro e o sal.
- Podemos embrulhar em papel vegetal ou colocar diretamente num recipiente, tendo previamente dado a forma que mais desejarmos à bola de manteiga.
- Reservamos no frigorífico cerca de 10 minutos.
- A manteiga está pronta a ser consumida.
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