Manteiga Caseira com Endro

Por muito tempo tive medo de tentar fazer manteiga em casa. Achava que era algo super complicado de fazer e como tal deixava sempre para depois a experiência. Mas a curiosidade continuava a ser muita. Até porque eu adoro manteiga e, acima de tudo, adoro experimentar manteigas aromatizadas com ingredientes diferentes. Por exemplo, há muitos anos, num almoço na Escola de Hotelaria e de Turismo de Portimão, degustei uma manteiga de maracujá que ainda hoje me faz salivar sempre que me lembro. 

 Apesar dos meus receios, sempre tive também a vontade de usar as ervas, que cultivo na micro-horta, em manteigas. E foi isso que fiz. Fui para a cozinha, deixei-me de receios, fiz alguma pesquisa e preparei a minha primeira manteiga. Para meu espanto, é um processo bem mais simples do que a minha cabeça achava. 

A partir deste momento, sempre que quero uma manteiga diferente para algum evento especial sou eu que a faço. Experimentem a receita abaixo e digam-me se não vale mesmo a pena.





Manteiga Caseira com Endro

Tempo de preparação: 45 min. aprox.
Dificuldade: Fácil
Quantidades: 1 manteiga

Ingredientes:

  • 2 pacotes de natas frescas
  • Endro a gosto
  • Sal q.b.


Modo de Preparação:

  • Colocamos as natas na taça da batedeira.
  • Começamos a bater em velocidade alta.
  • A gordura vai começar a separar-se do soro e a formar uma bola mais consistente.
  • Assim que consigamos essa bola retiramos da taça.
  • Com as mãos esprememos para retirar os restos de líquidos.
  • Para conseguirmos eliminar todo o soro, colocamos a bola de manteiga numa taça com água fria e gelo.
  • Lavamos e pressionamos, espécie de massagem, com as mãos.
  • Retiramos da água. Secamos com um papel de cozinha.
  • Juntamos o endro e o sal.
  • Podemos embrulhar em papel vegetal ou colocar diretamente num recipiente, tendo previamente dado a forma que mais desejarmos à bola de manteiga.
  • Reservamos no frigorífico cerca de 10 minutos.
  • A manteiga está pronta a ser consumida.







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