Aqui
pelas minhas bandas, interior do país, os dias têm amanhecido gelados, cobertos
por uma espessa manta de geada que paralisa a natureza. O campo torna-se mais
calmo, permitindo que aos poucos o Outono profundo se instale. As couves ficam
cozidas, como diz o meu avô, as abelhas saem mais tarde do seu cortiço, os
pássaros nem chilreiam, nem vêm roubar as migalhas que sacudo cozinha fora e os
terrenos agrícolas deixam-se repousar por uma melancolia que convida a passeios
agasalhados.
Sou
daquelas pessoas que vivem sob o lema “De manhã começa o dia”, mas confesso que
nestas últimas semanas, a preguiça tem sido uma constante. Quando acordo e
coloco o nariz de fora das cobertas, todo o meu corpo se retrai obrigando-me a
ficar imóvel, no quente.
Só
um chá bem quentinho me consegue roubar à cama. Isso, uma lareira acesa e um
forno quentinho. Há lá coisa melhor? Duvido. Cada vez que acendo o forno, toda
a casa se ilumina, torna-se mais atractiva, mais quente. Digam lá que não
arranjei uma desculpa boa para pegar nos tachos todos os dias.
Hoje
de manhã decidi experimentar confeccionar Financiers de Framboesa e Limão. Por
norma, estes bolos levam na sua base frutos secos moídos, podem ser avelãs ou
amêndoas. Não morro de amores por frutos secos, mas queria tanto experimentar
estes bolinhos, que decidi pegar uma receita, do melhor livro de doçaria (pelo
menos até ver, é o livro mais bonito de pastelaria que tenho) “Bolos para a
Família”, de Sarah Randell, e re-transformá-la. O resultado final? Uns deliciosos Bolos Financiers
de Framboesa e Limão.
Espero
que gostem. Experimentem e partilhem o vosso feedback. Eu cá prometo continuar
a arranjar desculpas para experimentar novas receitas.
Ingredientes
125gr.
de Manteiga
75gr.
de amêndoas picadas
125gr.
de açúcar em pó
125gr
de farinha de trigo
4
claras de ovos grandes
Casca
ralada de um limão
Framboesas
Faz
12 Financiers
Derretemos
a manteiga numa caçarola pequena e deixamos arrefecer ligeiramente. Juntamos a
farinha e o açúcar peneirados e as amêndoas peneiradas para dentro de uma tigela
grande. Noutra tigela deitamos as claras e batemo-las até ficarem em castelo.
Com uma colher grande de metal juntamos a manteiga à mistura seca e depois de
tudo bem ligado, adicionamos à massa obtida as claras. Distribuímos a massa
pelas formas previamente untadas. Em cada taça colocamos uma ou duas framboesas
(depende do gosto de cada um). Levamos as tacinhas ao forno, pré-aquecido a
190º, durante 20 minutos.
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