Trifle de Romã e Custard

Entramos na época mais bonita do ano. Em que as luzes e as decorações coloridas alimentam a nossa criança interior, fazem-nos ir ao baú das memórias resgatar histórias, emoções que só encontram lugar e espaço nesta altura do ano. Ligando muito ou pouco, há algo de mágico nesta altura do ano. 

Confesso que enquanto adulta nem sempre é fácil sintonizar o espírito natalício. Talvez porque é também para mim uma das alturas mais atarefadas, sempre a sentir-me assoberbada, a correr entre to do list's e preocupações. O que faço para me evitar descarrilar entre ansiedades e perder a magia do Natal? Refugio-me nos meus hobbies, como bordar ou cozinhar, que muitas vezes intitulo de Terapia. E esta é a melhor altura para ir para a cozinha testar novas receitas, recriar receitas da família ou simplesmente recordar as delícias que os avós preparavam nesta altura do ano. 

Este ano decidi inspirar-me no Natal britânico e nos produtos sazonais para criar uma receita que tem tanto de bela, como de saborosa. 

Espero que experimentem e que esta receita possa também fazer brilhar a vossa mesa.  




TRIFLE DE ROMÃ E CUSTARD

Dificuldade: Média
Quantidades: 10 tacinhas

Ingredientes para a Gelatina de Romã:
  • 300ml de sumo natural de romã
  • 250ml de água fria
  • 4 folhas de gelatina
  • 100g de ladyfingers de morango da marca Matilde Vicenzi*

Ingredientes para a Custard:
  • 800ml de leite
  • casca de 1 limão
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 4 ovos
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido de milho

Ingredientes para a Camada das Natas:
  • 200ml de natas frescas
  • 1 colher e sopa de açúcar
Modo de preparação:
 
 No dia anterior a servirmos a sobremesa começamos por preparar a gelatina e a Custard. 
  • Numa taça, colocamos as folhas de gelatina e cobrimos com água fria. Deixamos hidratar cerca de 10 minutos. 
  • Levamos o sumo de romã ao lume e deixamos que aqueça bem, sem ferver. 
  • Retiramos as folhas de gelatina da água e esprememos bem. 
  • Juntamos ao sumo de romã. Incorporamos.
  • Adicionamos a água fria. 
  • Partimos os Ladyfingers em pedaços pequenos e cobrimos o fundo das taças. 
  • Vertemos a gelatina por cima, até termos uma camadas de cerca de 1 cm. 
  • Levamos ao frigorífico. 
  • Noutro tacho, colocamos o leite, a casca do limão e a manteiga. 
  • Levamos a lume médio e deixamos que o leite fique bem quente, sem ferver. 
  • Retiramos as cascas do limão do leite. 
  • Numa tigela, batemos manualmente os ovos, o açúcar e o amido de milho até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Adicionamos uma pequena parte do leite quente à mistura dos ovos, sempre sem parar de bater. 
  • Juntamos esta mistura na panela do leite e levamos a lume brando.
  • Vamos mexendo a mistura até esta engrossar.
  • Colocamos a custard numa taça, tapamos com película aderente e levamos ao frigorífico. 

No dia seguinte, montamos a sobremesa.  

  • Batemos as natas frescas com o açúcar até que estas fiquem com uma consistências bem firme. 
  • Por cima da camada de gelatina, colocamos uma camada de custard e finalizamos com uma camada de natas. 
  • Cobrimos com bagos de romã e ladyfingers esfarelados.  
 
* É importante que optem por ladyfingers com sabor de morangos. São estas bolachinhas que vão adoçar a gelatina de romã. 






SHASCJA




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