Entramos na época mais bonita do ano. Em que as luzes e as decorações coloridas alimentam a nossa criança interior, fazem-nos ir ao baú das memórias resgatar histórias, emoções que só encontram lugar e espaço nesta altura do ano. Ligando muito ou pouco, há algo de mágico nesta altura do ano.
Confesso que enquanto adulta nem sempre é fácil sintonizar o espírito natalício. Talvez porque é também para mim uma das alturas mais atarefadas, sempre a sentir-me assoberbada, a correr entre to do list's e preocupações. O que faço para me evitar descarrilar entre ansiedades e perder a magia do Natal? Refugio-me nos meus hobbies, como bordar ou cozinhar, que muitas vezes intitulo de Terapia. E esta é a melhor altura para ir para a cozinha testar novas receitas, recriar receitas da família ou simplesmente recordar as delícias que os avós preparavam nesta altura do ano.
Este ano decidi inspirar-me no Natal britânico e nos produtos sazonais para criar uma receita que tem tanto de bela, como de saborosa.
Espero que experimentem e que esta receita possa também fazer brilhar a vossa mesa.
TRIFLE DE ROMÃ E CUSTARD
Dificuldade: MédiaQuantidades: 10 tacinhas
Ingredientes para a Gelatina de Romã:
- 300ml de sumo natural de romã
- 250ml de água fria
- 4 folhas de gelatina
- 100g de ladyfingers de morango da marca Matilde Vicenzi*
Ingredientes para a Custard:
- 800ml de leite
- casca de 1 limão
- 1 colher de chá de manteiga
- 4 ovos
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
Ingredientes para a Camada das Natas:
- 200ml de natas frescas
- 1 colher e sopa de açúcar
- Numa taça, colocamos as folhas de gelatina e cobrimos com água fria. Deixamos hidratar cerca de 10 minutos.
- Levamos o sumo de romã ao lume e deixamos que aqueça bem, sem ferver.
- Retiramos as folhas de gelatina da água e esprememos bem.
- Juntamos ao sumo de romã. Incorporamos.
- Adicionamos a água fria.
- Partimos os Ladyfingers em pedaços pequenos e cobrimos o fundo das taças.
- Vertemos a gelatina por cima, até termos uma camadas de cerca de 1 cm.
- Levamos ao frigorífico.
- Noutro tacho, colocamos o leite, a casca do limão e a manteiga.
- Levamos a lume médio e deixamos que o leite fique bem quente, sem ferver.
- Retiramos as cascas do limão do leite.
- Numa tigela, batemos manualmente os ovos, o açúcar e o amido de milho até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Adicionamos uma pequena parte do leite quente à mistura dos ovos, sempre sem parar de bater.
- Juntamos esta mistura na panela do leite e levamos a lume brando.
- Vamos mexendo a mistura até esta engrossar.
- Colocamos a custard numa taça, tapamos com película aderente e levamos ao frigorífico.
No dia seguinte, montamos a sobremesa.
- Batemos as natas frescas com o açúcar até que estas fiquem com uma consistências bem firme.
- Por cima da camada de gelatina, colocamos uma camada de custard e finalizamos com uma camada de natas.
- Cobrimos com bagos de romã e ladyfingers esfarelados.







Sem comentários
Enviar um comentário