Tarteletes de Figo, Tomate Seco e Vinagre Balsâmico

Talvez seja um dos meus frutos favoritos. O Figo. 

Porque me traz tantas memórias boas. Talvez porque associo a uma transição doce entre o verão e o outono. 

Quando os dias começam a ficar mais curtos e as árvores centenários dos avós nos oferecem, em abundância, cestos e cestos de figos. Adoro assistir ao por-do-sol enquanto arranjo um espacinho na barriga para um e outro e outro e outro. 

Dizem que quando se começa a comer cerejas é difícil parar. Eu acho que acontece exatamente o mesmo com os figos. Confesso que prefiro comer o fruto ao natural, mas sabe sempre bem experimentar receitas novas. Como estas Tarteletes de Figo, Tomate Seco e Vinagre Balsâmico.


Tarteletes de Figo, Tomate Seco e Vinagre Balsâmico

Tempo de preparação: 60 minutos
Dificuldade: Média
Quantidades: 7 tarteletes


Ingredientes para a massa:

  • 2 canecas de farinha de trigo s/fermento
  • ¼ de caneca de açúcar
  • Raspa de 1 limão
  • 125g de manteiga
  • 1 ovo


Ingredientes para o recheio:

  • 270g de queijo creme
  • 10 (+/-) figos pingo de mel fatiados
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Sementes de funcho q.b
  • 1 ovo
  • Sementes de sésamo q.b.
  • 3 tomates secos
  • Creme de vinagre balsâmico a gosto


Modo de Preparação:

  • Num processador de cozinha colocamos a farinha, o açúcar, a raspa de limão e a manteiga. 
  • Processamos até obtermos uma espécie de areia. 
  • Adicionamos o ovo e voltamos a processar até obtermos uma bola de massa uniforme. 
  • Envolvemos a massa em película aderente e levamos ao frio durante 30 minutos. 
  • Numa bancada enfarinhada, esticamos a massa com a ajuda do rolo de cozinha, até obtermos uma espessura de 5mm, aproximadamente. 
  • Cortamos pequenos discos de massa de acordo com o tamanho que pretendemos que as galettes tenham. 
  • Eu usei como medida um prato de sobremesa. 
  • No centro de cada disco, colocamos 3 colheres de sopa de queijo creme. 
  • Dispomos por cima fatias finas de figos. 
  • Dobramos as bordas da massa sobre o recheio. 
  • Vertemos mel por cima dos figos e polvilhamos com sementes de funcho. 
  • Pincelamos a massa com o ovo, previamente batido, e polvilhamos com sementes de sésamo. 
  • Levamos ao forno, previamente aquecido a 160ºC, cerca de 25 a 30 minutos. 
  • Retiramos do forno. 
  • Polvilhamos com tomate seco, picado finamente, e finalizamos com o creme de vinagre balsâmico.




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