Talvez seja um dos meus frutos favoritos. O Figo.
Porque me traz tantas memórias boas. Talvez porque associo a uma transição doce entre o verão e o outono.
Quando os dias começam a ficar mais curtos e as árvores centenários dos avós nos oferecem, em abundância, cestos e cestos de figos. Adoro assistir ao por-do-sol enquanto arranjo um espacinho na barriga para um e outro e outro e outro.
Dizem que quando se começa a comer cerejas é difícil parar. Eu acho que acontece exatamente o mesmo com os figos. Confesso que prefiro comer o fruto ao natural, mas sabe sempre bem experimentar receitas novas. Como estas Tarteletes de Figo, Tomate Seco e Vinagre Balsâmico.
Tarteletes de Figo, Tomate Seco e Vinagre Balsâmico
Tempo de preparação: 60 minutos
Dificuldade: Média
Quantidades: 7 tarteletes
Ingredientes para a massa:
- 2 canecas de farinha de trigo s/fermento
- ¼ de caneca de açúcar
- Raspa de 1 limão
- 125g de manteiga
- 1 ovo
Ingredientes para o recheio:
- 270g de queijo creme
- 10 (+/-) figos pingo de mel fatiados
- 3 colheres de sopa de mel
- Sementes de funcho q.b
- 1 ovo
- Sementes de sésamo q.b.
- 3 tomates secos
- Creme de vinagre balsâmico a gosto
Modo de Preparação:
- Num processador de cozinha colocamos a farinha, o açúcar, a raspa de limão e a manteiga.
- Processamos até obtermos uma espécie de areia.
- Adicionamos o ovo e voltamos a processar até obtermos uma bola de massa uniforme.
- Envolvemos a massa em película aderente e levamos ao frio durante 30 minutos.
- Numa bancada enfarinhada, esticamos a massa com a ajuda do rolo de cozinha, até obtermos uma espessura de 5mm, aproximadamente.
- Cortamos pequenos discos de massa de acordo com o tamanho que pretendemos que as galettes tenham.
- Eu usei como medida um prato de sobremesa.
- No centro de cada disco, colocamos 3 colheres de sopa de queijo creme.
- Dispomos por cima fatias finas de figos.
- Dobramos as bordas da massa sobre o recheio.
- Vertemos mel por cima dos figos e polvilhamos com sementes de funcho.
- Pincelamos a massa com o ovo, previamente batido, e polvilhamos com sementes de sésamo.
- Levamos ao forno, previamente aquecido a 160ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
- Retiramos do forno.
- Polvilhamos com tomate seco, picado finamente, e finalizamos com o creme de vinagre balsâmico.
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