Cinco razões para ter uma horta


#Growyourownfood que é como quem diz, cultivar os nossos próprios alimentos, tem sido uma das hashtags que mais tenho usado nos últimos tempos. Talvez porque ando encantada com a minha micro-horta. São muitas horas de mãos sujas, a preparar e a cuidar a terra para que esta produza alimentos saudáveis, sem pesticidas, e com um sabor incomparável. Fico contente por perceber que o  número de hortas (sejam elas grandes ou pequenas, em canteiros elevados ou rasteiras, no campo ou na cidade) está a aumentar de dia para dia. Para todos os que precisam de uma motivação extra para começar a sua própria horta, aqui ficam cinco razões de peso.

  • Saber o que colocamos na mesa
Ouvimos cada vez mais  falar de como os alimentos que consumimos  estão infestados de pesticidas e herbicidas. É algo que me preocupa cada vez mais. Saber que não estou a comer em segurança. Não ter conhecimento claro de onde provêem os alimentos que coloco em cima da mesa. Se isso também vos assusta, então deitem mãos à terra. Só cultivando os nossos alimentos podemos ter a certeza de que estamos a consumir produtos seguros. Isto porque vamos ter conhecimento da terra que usámos, como a fertilizámos e como a protegemos de pragas. No final, do processo, quando colocarmos os alimentos na mesa, vamo-nos deliciar com mais gosto e sem preocupações.

  • Praticar uma alimentação saudável
Investir numa horta é meio caminho andado para adquirir hábitos alimentares mais saudáveis. Aos poucos e poucos, à medida que vamos colhendo o que cultivamos, vamos também introduzindo mais vegetais nas diferentes refeições. Além disso, à medida que a nossa curiosidade vai crescendo na horta, no que toca à plantação de novos produtos, a nossa alimentação ganha novos nutrientes, vitaminas e sabores. Por exemplo, desde que tenho a micro-horta, passei a gostar de beterraba, passei a incorporar courgette em vários pratos para além da sopa. E, acima de tudo, permito-me a experimentar mais coisas e receitas diferentes.


  • Aliviar o stress e fazer exercício
Para mim, um dos grandes benefícios de cultivar uma horta é sem dúvida o de ter a oportunidade de descomprimir quando chego a casa depois de um dia cansativo de trabalho. Enquanto deito mãos à terra, desligo do que ficou por fazer no trabalho, das tarefas infindáveis que é necessário fazer em casa, das rotinas, do stress. É uma espécie de meditação, que nos obriga a mexer o corpo, que nos obriga a largar, nem que seja por breves instantes, os hábitos nefastos da vida sedentária.


  • Melhorar o meio ambiente
Para além da nossa saúde física e mental, cultivar uma horta constitui também uma forma de melhorarmos a saúde do nosso planeta. Com a manutenção de uma horta (mesmo que seja em pequenos canteiros ou vasos) contribuímos para o menor consumo de alimentos processados, contribuímos para a melhoria do ar, contribuímos para a diminuição de transporte de alimentos a nível global, logo praticamos uma alimentação com menos pegada ecológica, e ajudamos a diminuir o aumento das temperaturas globais. O pequeno gesto de sujar as mãos na terra enquanto se cultivam alimentos de forma biológica pode ter um impacto deverás importante na defesa do planeta.

  • Poupar 
Comprar produtos biológicos ou de produtores locais nem sempre fica barato. Muitas vezes, já tive de prescindir de alimentos de qualidade apenas porque eram muito caros para o meu orçamento familiar. Infelizmente, sei que isso acontece com muitas famílias portuguesas. Por isso, não há maior poupança do que termos a nossa própria horta e colher em casa produtos de qualidade. Por exemplo, desde Julho que não compro tomates, reduzi o número de vezes que comprei alfaces e já raramente compro ervas aromáticas. O que se ganha a longo prazo é maior do que realmente se tem de investir na criação de uma horta.


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