No ano passado parti um espelho. Não um espelho qualquer.
Mas sim uma relíquia familiar. Ajudava os pais de uma grande amiga a mudar de
casa. Fiquei encarregue de envolver em anti-stress plastificado os bens mais
preciosos, como o tal espelho. Dourado, gigante, repleto de contornos esquisitos,
que fazia parte daquela família desde sempre e, por vontade dos proprietários, seria
para sempre. Comecei o processo cirúrgico, como se estivesse a mudar a fralda a
um gigante bebé frágil. Circundava o objecto com o plástico ao mesmo tempo que
ecoavam as vozes do proprietário: com este espelho é preciso muito cuidado.
Nada lhe pode acontecer.
De repente sem que nada o fizesse prever, a minha mão escorregou
e fez explodir o espelho em mil pedaços. Chorei baba e ranho assim que o meu
reflexo se estralhaçou em dezenas de Anas com o emoji olhos esbugalhados
escarrapachado na cara. Cada lasca entranhou-se vilmente na carne do meu
orgulho.
Pré-aquecemos
o forno a 160ºC. Colocamo um recipiente, próprio de ir ao forno, no fundo do
forno com água. Levamos a massa ao forno e deixamos cozer durante cerca de 40
min.
Sabem o que se diz quando se parte um espelho, certo? Ahh e tal,
prepara-te para sete anos a levares pontapés bafejados de coisas manhosas como
o caraças. Se querem saber, não sou de superstições. O meu vizinho preferido é
um gato preto, subo, desço e transponho escadas como me dá na real gana e nasci num dia treze.
Então porque estou a contar esta desinteressante história?
Porque em 2018 parti um espelho, (caríssimo, antigo) e depois apareceu 2019,
que tem sido uma amalgama de acontecimentos manhosos. Portanto,
just in case, aconselho a não partirem espelhos. Acho que não vão querer comer o pão que o diabo amassou só para descobrirem a veracidade das
superstições. Pelo sim pelo não dediquem-se a fazer pão verdadeiro, como este
que hoje partilho convosco.
Pão de Laranja Sanguínea
Tempo de preparação: 2h50 aprox.
Dificuldade: Média
Quantidade: 1 pão
Tempo de preparação: 2h50 aprox.
Dificuldade: Média
Quantidade: 1 pão
Ingredientes:
700g de farinha branca
5 colheres se sopa de farinha de linhaça
Raspa e sumo de uma laranja sanguínea
450ml de água morna
2 saquetas de levedura seca
Modo de Preparação:
Num recipiente colocamos a água morna. Juntamos as saquetas de fermento e mexemos bem. Tapamos o recipiente com um pano e deixamos levedar durante cerca de 10 minutos. A mistura estará no ponto quando observarmos na superfície uma espécie de espuma com bolinhas.
Modo de Preparação:
Num recipiente colocamos a água morna. Juntamos as saquetas de fermento e mexemos bem. Tapamos o recipiente com um pano e deixamos levedar durante cerca de 10 minutos. A mistura estará no ponto quando observarmos na superfície uma espécie de espuma com bolinhas.
Numa
taça juntamos a farinha branca e a farinha de linhaça. Misturamos
levemente com as mãos. Abrimos um buraco no centro. Juntamos a mistura da água
e amassamos com as mãos, durante alguns minutos. Adicionamos também o sumo e as raspa da laranja sanguínea.
Deixamos
levedar durante cerca de 1h30 ou até duplicar de tamanho. Numa bancada,
polvilhada com farinha amassamos a massa com suavidade. Untamos uma forma com
azeite e modalmos a massa. Sendo que devemos dobrar as pontas para dentro e
dessa forma colocarmos a massa na taça. Deixamos descansar durante 30 minutos.
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