Pão de Laranja Sanguínea


No ano passado parti um espelho. Não um espelho qualquer. Mas sim uma relíquia familiar. Ajudava os pais de uma grande amiga a mudar de casa. Fiquei encarregue de envolver em anti-stress plastificado os bens mais preciosos, como o tal espelho. Dourado, gigante, repleto de contornos esquisitos, que fazia parte daquela família desde sempre e, por vontade dos proprietários, seria para sempre. Comecei o processo cirúrgico, como se estivesse a mudar a fralda a um gigante bebé frágil. Circundava o objecto com o plástico ao mesmo tempo que ecoavam as vozes do proprietário: com este espelho é preciso muito cuidado. Nada lhe pode acontecer. 



De repente sem que nada o fizesse prever, a minha mão escorregou e fez explodir o espelho em mil pedaços. Chorei baba e ranho assim que o meu reflexo se estralhaçou em dezenas de Anas com o emoji olhos esbugalhados escarrapachado na cara. Cada lasca entranhou-se vilmente na carne do meu orgulho.

Sabem o que se diz quando se parte um espelho, certo? Ahh e tal, prepara-te para sete anos a levares pontapés bafejados de coisas manhosas como o caraças. Se querem saber, não sou de superstições. O meu vizinho preferido é um gato preto, subo, desço e transponho escadas como me dá na real gana e nasci num dia treze.

Então porque estou a contar esta desinteressante história? Porque em 2018 parti um espelho, (caríssimo, antigo) e depois apareceu 2019, que tem sido uma amalgama de acontecimentos manhosos. Portanto, just in case, aconselho a não partirem espelhos. Acho que não vão querer comer o pão que o diabo amassou só para descobrirem a veracidade das superstições. Pelo sim pelo não dediquem-se a fazer pão verdadeiro, como este que hoje partilho convosco.  

Pão de Laranja Sanguínea

Tempo de preparação: 2h50 aprox.
Dificuldade: Média
Quantidade: 1 pão

Ingredientes:
700g de farinha branca
5 colheres se sopa de farinha de linhaça
Raspa e sumo de uma laranja sanguínea
450ml de água morna
2 saquetas de levedura seca

Modo de Preparação:
Num recipiente colocamos a água morna. Juntamos as saquetas de fermento e mexemos bem. Tapamos o recipiente com um pano e deixamos levedar durante cerca de 10 minutos. A mistura estará no ponto quando observarmos na superfície uma espécie de espuma com bolinhas.
Numa taça juntamos a farinha branca e a farinha de linhaça. Misturamos levemente com as mãos. Abrimos um buraco no centro. Juntamos a mistura da água e amassamos com as mãos, durante alguns minutos. Adicionamos também o sumo e as raspa da laranja sanguínea.
Deixamos levedar durante cerca de 1h30 ou até duplicar de tamanho. Numa bancada, polvilhada com farinha amassamos a massa com suavidade. Untamos uma forma com azeite e modalmos a massa. Sendo que devemos dobrar as pontas para dentro e dessa forma colocarmos a massa na taça. Deixamos descansar durante 30 minutos.
Pré-aquecemos o forno a 160ºC. Colocamo um recipiente, próprio de ir ao forno, no fundo do forno com água. Levamos a massa ao forno e deixamos cozer durante cerca de 40 min.




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