Chegou finalmente a minha vez de fazer passear pelo meu blogue receitas maravilhosas com laranjas sanguíneas. Nao sei se já perceberam, eu pelo menos começo a aperceber-me que há uma imensa agenda entre os food bloggers. Uma agenda com timings parecidos de quando partilhar determinada receita, ou de quando usar determinado ingrediente, ou até de quando usar determinadas cores. Em determinadas alturas, todos os bloggers acabam a partilhar receitas com morangos, ou com abóboras, ou com limões. Mesmo que esses ingredientes não estejam disponíveis em todas as regiões desses bloggers. Mesmo que esses ingredientes em algumas zonas não sejam assim tão sazonais. Mais recentemente o mesmo aconteceu com as laranjas sanguíneas. Por todo o lado, choviam receitas maravilhosas de tartes, bolos, sumos com este maravilhoso ingrediente, como se de repente toda a gente se tivesse lembrado dele.

Quem sou eu para falar ou criticar, também muitas vezes me sigo tentada a
seguir as tendências, a querer trazer para este cantinho o que está na moda.
Vejo as maravilhosas imagens de bloggers de culinária a sério e sinto que só
conseguirei crescer se os seguir. Um pensamento bastante falacioso e que muitas
vezes me desvia do meu caminho, daquilo que quero mostrar e ser aqui no blogue.
É óbvio que não sou uma food blogger de topo, mas a ideia também nunca foi
essa. Este é o meu cantinho pequenino, o diário de sensações que se vão
cruzando no meu caminho. As redes sociais têm sido uma plataforma maravilhosa
para aprender mais, para beber inspiração no trabalho dos outros e para
conhecer pessoas fantásticas. Mas lá no fundo acredito que cada um de nós deve
seguir o seu caminho.
Por isso, tenho de confessar, quando fui bombardeada por receitas de
laranjas sanguíneas, também eu queria pintar o meu blogue com o laranja
avermelhado exótico. Na zona onde eu moro, não é fácil encontrar este produto.
Lembrei-me que a única vez que tinha conseguido comprar foi num produtor local
(neste caso produtora), num mercadinho de rua. Fui pesquisar e consegui entrar
em contacto com ela via facebook com o intuito de encomendar umas quantas. E
claro, levei um banho de realidade. A produtora lembrou-me que, pelo menos na
nossa zona, ainda não estávamos na época destas laranjas. Claro...eu tinha-me precipitado,
tinha visto imagens tão lindas que acabei por me esquecer completamente da
sazonalidade, esqueci-me dos timings de cada região. Posso-vos dizer que
passaram vários meses até que a produtora me voltou a contactar. Agora sim,
estamos na altura das laranjas sanguíneas. Agora sim faz sentido partilhar receitas
com este ingrediente.

Comer sazonalmente tem sido cada vez mais uma preocupação cá em casa. Se
temos conseguido a 100 por cento? Obviamente que não. Não estamos habituados a
isso. A nossa dieta diária incorpora vários ingredientes que atravessam o globo
para chegar à nossa mesa. Até ver não consigo imaginar que consigamos
desenvolver uma alimentação apenas baseada em produtos locais e sazonais. Não
digo que não seja possível. Apenas saliento que no nosso caso, tendo em conta os
hábitos e as rotinas, não me parece que para já a curto prazo seja viável. Mas
sei que temos de ter essa consciência e temos de tentar ser o mais sustentáveis
possíveis. Lá no fundo, eu acho que os bloggers também têm essa
responsabilidade de alertar, de sensibilizar, e acho que essa missão deveria
ser mais importante que qualquer agenda de notoriedade. Portanto, se temos um
ingrediente que é a estrela de uma receita, vamos tentar ajustar o seu uso à
época correcta pode ser?
Bolo Rápido de Laranja Sanguínea
Tempo de preparação: 40 min.
Dificuldade: Fácil
Quantidades: 12 fatias
Ingredientes para o bolo:
2 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de sumo de laranja sanguínea
Raspa de 2 laranjas sanguíneas
1 e 1/2 chávena de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento
Ingredientes para o glacê:
250g de açúcar em pó
Meio sumo de uma laranja sanguínea
Modo de Preparação:
Numa taça colocamos os ovos e o açúcar. batemos bem até obtermos uma mistura esbranquiçada, fofa, aproximadamente quatro minutos.
Juntamos a raspa das laranjas e com cuidado adicionaos também o sumo.
Peneiramos a farinha e o fermento para dentro da mesma taça.
Envolvemos bem e com cuidado até obtermos uma massa homogênea.
Vertemos a massa numa forma previamente untada. Levamos ao forno durante cerca de 30 minutos, previamente aquecido a 160.Cº ou até o bolo estar douradinho. Deixamos arrefecer antes de desenformar. Numa taça, colocamos o açúcar em pó e vamos misturando o sumo de laranja aos poucos e mexendo sempre para que não se formem gromos. O objectivo é obtermos uma pasta não muito dura, líquida q.b. apenas para deslizar sobre a superfície do bolo. Vertemos o glacê por cima do bolo apenas quando este estiver frio.
Sem comentários
Enviar um comentário