Primavera é, para mim, sinónimo de piqueniques Se já
confessei que sou mulher de pequenos-almoços, a verdade é que também sem
piqueniques a minha vida seria mais cinzenta e desinteressante. Talvez este
seja mais um gosto pessoal adquirido por influência familiar. Desde pequena me
lembro de nos levantarmos cedo ao fim-de-semana, pegarmos na cesta de vime e na
arca térmica repletos de bons farnéis e sairmos porta fora para descobrir o
mundo. Digo o mundo porque o entusiasmo era sempre enorme, contagiante, de uma
energia positiva estonteante. À conta de diversos piqueniques conheci muitos
pormenores deste nosso lindo país. Sítios que muitas vezes não vêm nos guias
turísticos, e talvez por isso consigam manter uma beleza quase primitiva, sem ingerência
humana, que encantam ao primeiro contacto. Claro que também fiz imensos piqueniques em locais mais populares.
Todos eles tiveram o seu encanto. Existe melhor do que passar um agradável
lanche, almoço, brunch, jantar num sítio diferente do habitual, com as pessoas
de quem mais gostamos? Ainda hoje continuo a procurar sítios para novos piqueniques. Mas acima
de tudo, no que toca aos petiscos, tenho também procurado
novas formas de aprimorar os sabores e os pormenores. A simplicidade
rústica e rural em que cresci tem sido uma grande inspiração. Foi nessas vivências que me debrucei neste fim-de-semana. O resultado foi um belo e fresco bolo de Iogurte e Compota de Morango, que assenta que nem uma luva neste início de Primavera.
100gr de Vaqueiro Sabor a Manteiga
1/2 chávena de açúcar
1/4 de chávena de compota de morango
3 chávenas de farinha
1 iogurte natural
3 colheres de chá de fermento em pó
2 ovos
1/4 de chávena de leite
Derretemos a manteiga, o açúcar e a compota de morango numa caçarola em lume brando. Tiramos o lume e deixamos arrefecer um pouco. Peneiramos a farinha e o fermento em pó para dentro da mesma caçarola. Juntamos os ovos e o leite e batemos com uma colher de pau, até todos os ingredientes estarem ligados. Deitamos a massa numa forma previamente untada. Levamos ao forno a 160ºC durante 50 minutos. Deixamos na forma durante cinco minutos e depois desenformamos para uma rede, para arrefecer.
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