O ditado é mais que conhecido. An apple a day keeps the
doctor away. Repetido vezes sem conta todos os dias, este provérbio ou
expressão popular de origem inglesa, tem muita razão de ser, tais são os
benefícios que traz ao nosso organismo. Esta pequena fruta ajuda a prevenir
doenças cardiovasculares, a melhorar a função do intestino, a aliviar dores de
estomago, a prevenir caries e a retardar o envelhecimento, entre tantas outras
qualidades. Faz-nos bem, ponto final.
Esta é uma das frutas que não pode faltar cá em casa. Tenho a sorte de morar num distrito que tem uma produção bastante interessante de maças, sendo que a maior parte dos concelhos integram a área geográfica da Maçã da Beira Alta – IGP. Lembro-me, quando era mais pequena, de em família aproveitarmos o início do Outono para uns piqueniquesde beira de estrada, com direito a apanha de cestos e cestos de maçãs. Ficávamos com os excedentes dos produtores, mas ficávamos na mesma muito bem servidos.
Há também uma maçã
muito especial no distrito de Viseu, talvez a minha favorita. Trata-se da maçã
de Bravo de Esmolfe. Como o nome indica surgiu na aldeia de Esmolfe, em Penalva
do Castelo, pelos vistos há mais de 200 anos. Desde há dez anos para cá, caiu
na moda, mas a mim já me tinha caído no goto há muito tempo. Mas também o que
há para não gostar numa maçã muito perfumada, de aroma intenso, doce e de polpa
macia?
TARTE RÚSTICA DE MAÇÃ
Tempo de preparação: 60 min. aprox.
Dificuldade: Média
Quantidades: 10 fatias
Ingredientes para a massa:
- 250g de farinha sem fermento
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga
- 2 ovos
Ingredientes para o recheio:
- 150g de puré de maçã Reineta
- 5 maçãs de Bravo de Esmolfe descascadas e laminadas
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 ovo batido
Modo de preparação:
- Colocamos todos os ingredientes (expecto os ovos) num processador de alimentos. Processamos até obtermos uma mistura areada.
- Adicionamos os ovos e continuamos a processar, até a massa virar uma bola uniforme.
- Envolvemos a massa em película aderente e levamos ao frio durante trinta minutos.
- Dividimos a massa em dois blocos.
- Numa bancada polvilhada com farinha, esticamos cada um dos bocados de massa, até obtermos dois discos com uma espessura de cerca de 5mm.
- Com um dos discos de massa forramos o fundo de uma tarteira de 20cm. Picamos com um garfo.
- Cobrimos o fundo com o puré de maçã Reineta.
- Colocamos por cima as maçãs laminadas e polvilhamos com três colheres de sopa de açúcar amarelo.
- Colocamos o segundo disco de massa por cima, e selamos recorrendo à técnica que mais nos encantar. Neste caso, optei apenas por dobrar as bordas da massa sobre si mesmas.
- Fazemos um pequeno corte, em formato de cruz, no centro da massa, para que os vapores da cozedura tenham por onde sair.
- Pincelamos a tarte com o ovo batido.
- Levamos ao forno durante cerca de 30 a 40 minutos.
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Servimos quente com gelado ou natas frescas.
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