Curiosamente, eu que sou docinha, docinha, este ano têm sido os salgados festivos a chamar por mim e a alimentar o meu espírito natalício. Tenho-me lembrado das receitas familiares de como as matriarcas da família alimentavam a celebração, de como nos uniam em comunhão. Eram mestres na confecção dos doces. Mas eram os salgados que enchiam a alma e o estomago dos presentes.
Nunca podia faltar a Bola de Bacalhau, muitas vezes preparada com o que sobrava da consoada. Era um verdadeiro pitéu, ao qual também se juntava a Bola de Sardinha, a Bola de Carne em Vinha D’alhos. Tenho pena de ter deixado escapar estas receitas na efemeridade do tempo. Tenho pena de não ter despendido mais tempo a observar, a ajudar na produção das mesmas. Muitas vezes damos como garantida a nossa história, a nossa identidade. Mas o nosso património imaterial precisa de ser cuidado, acarinhado, guardado. Talvez não consiga recuperar as receitas mais antigas, mas espero conseguir honrar as excelentes cozinheiras da família com esta minha versão de Bola de Bacalhau.
Bola de Bacalhau
Dificuldade: Média
Quantidades: para 10 pessoas
Ingredientes
para a massa:
- 500g de farinha de trigo sem fermento (+ alguma para polvilhar a superfície de trabalho)
- 250ml de água morna
- 7g de fermento de padeiro seco
- 100g de margarina
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
Ingredientes
para o recheio:
- 500g de bacalhau desfiado BeiraNova
- Azeite
- 2 cebola doces
- 1 cebola roxa
- 2 colher de sobremesa de alho em pó
- 1/2 colher de café de pimenta da Jamaica
- 1/2 colher de café de pimenta preta
- 1/2 colher de café de pimenta branca
Modo de preparação:
- Começamos pelo recheio. Num tacho deitamos um fio de azeite, 1 colher de alho em pó, as pimentas e a cebola picada.
- Deixamos refogar um pouco, até a cebola amolecer.
- Adicionamos o bacalhau desfiado em farrapos.
- Cozinhamos durante 10 minutos. Reservamos.
- Para a massa. Deitamos a farinha numa taça bem grande.
- Num lado da farinha juntamos o sal e, no lado oposto, juntamos o fermento.
- Vertemos a água morna e misturamos bem.
- Adicionamos a pouco e pouco a margarina, previamente amolecida, e o azeite.
- Envolvemos com as mãos de forma vigorosa até a masse se começar a desprender do alguidar e das mãos.
- Enrolamos a taça num pano húmido e deixamos levedar durante uma hora ou até ter dobrado de volume em local quente.
- Dividimos a massa em duas metades.
- Com a ajuda de um rolo, esticamos uma das metades da massa e colocamos num tabuleiro, forrado com papel vegetal.
- Colocamos o recheio do bacalhau por cima.
- Cobrimos com a restante massa, também ela deviamente esticada.
- Unimos a massa pelo rebordo.
- Pincelamos com um ovo batido e levamos ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos.
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