Podia dar mais exemplos, muitos mais de como sempre vivi
em função das estações, de como não me apercebia disso e de como a cidade desequilibrou
a minha saúde física e mental pela falta das estações. Mas acho que isso vai
ter de ficar para outro post, porque hoje quero falar em exclusivo do Verão. Também
essa altura do ano nos influenciava a todos. A parreira principal, que formava
um túnel de passagem, virava também um excelente estendal voltado à nascente
solar. A minha avó estendia bem cedo a roupa que lavava no tanque e, ela já
sabia que passado algumas horas a roupa estaria seca, sem virar bacalhau seco. As
rotinas começavam bem cedo. No campo, a terra era trabalhada apenas nas
primeiras horas de luz, e a tarde virava religiosamente momento de descanso.
Com
as temperaturas altas, as refeições abandonavam o interior da casa aconchegante
e instalavam-se por debaixo da parreira de uvas tardias. Muito antes de saber,
ou de virar moda em revista de lifestyle, já a minha família me brindava com
jantares alfresco. É curioso como certas coisas virão modas modernas, quando
sempre estiveram lá e fazem parte das heranças imateriais de cada família.
Sempre me encantaram as refeições no exterior. Respirava-se uma ligeireza
inspiradora e descontraída. Lembro-me das saladas coloridas a abundarem em cima
da mesa, acompanhando grelhados na brasa suculentos. Tudo regado com vinho
daquelas mesmas parreiras que nos envolviam. Atenção, no meu caso era mesmo
regado a água ou com refrescantes refrescos de café e limão.
Bolinhas de Couve-flor, Batata, Atum e Cheddar
Tempo de preparação: 15 minutos + 30 minutos de refrigeração
Dificuldade: Fácil
Quantidades: 20 bolinhas
Ingredientes:
400g de couve-flor
1 batata média
1 lata de atum
50g de queijo Cheddar
5 colheres de sopa de Pão ralado
4 colheres de sopa de Farinha
1 colher de café de Pimenta preta
1 colher de sobremesa de Alho em pó
Modo de Preparação:
- Cozer a couve-flor e a batata.
- Num processador de comida, trituramos a couve-flor (bem escorrida) e a batata juntamente com uma colher de sobremesa de alho em pó e uma colher de café de pimenta preta.
- Adicionamos o queijo e o atum.
- Vertemos esta mistura para uma taça.
- Juntamos quatro colheres de sopa de farinha e cinco colheres de sopa de pão ralado.
- Amassamos bem. O objectivo é obtermos uma mistura moldável.
- Caso sintam que a massa ainda está pouco firme, adicionem mais pão ralado.
- Com as mãos enfarinhadas, fazemos bolinhas.
- Colocamos numa travessa e levamos ao frigorífico durante cerca de meia de hora.
- Numa frigideira, em óleo bem quente (tem de estar mesmo bem
quente), fritamos as bolinhas até estas ficarem bem douradas de todos os lados.
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