Granola de Maçã


Estava a guardar esta receita para a chegada dos dias mais frescos e mais pequenos. Porque? Porque acho que granola combina bem com Outono, aquele Outono que já pede camisolas, bebidas quentes e uma manta nos pés ao final do dia quando ocupo o sofá.

É verdade que costumo degustar esta preciosidade o ano inteiro. Contudo, nesta altura do ano tem outro sabor, até porque é nesta altura do ano que mais prazer me dá prepara-la. Adoro o cheiro dos cereais torrados a invadir a cozinha. Parece que sou envolvida numa sensação de conforto que só pode ser descrita numa palavra: Lar. Não sei se acontece o mesmo convosco?!

São muitas as receitas de Granola que tenho experimentado. Tenho a minha receita tradicional, que habitualmente repito até à exaustão, uma vez que é a mais solicitada. Mas gosto de variar, de incorporar novos ingredientes. Por isso quando vi a receita da Mónica do blogue Moniq Sweet Treats, de Granola comQuatro Ingredientes, fiz questão de ir logo para a cozinha experimentar.
E porque é que me chamou à atenção esta receita, porque um dos ingredientes chave é puré de maçã. Nunca me tinha passado pela cabeça utilizar puré de maçã. E logo eu que tenho a mania de aproveitar a fruta que me chega cá a casa proveniente do pomar dos meus pais e dos vizinhos desta maneira.

Geralmente, coloco as maçãs num tacho, apenas com duas colheres de sopa água, só para cobrir o fundo do tacho e estas não agarrarem. Cozem em lume brando durante cerca de 20 minutos. Trituro e guardo em frascos de vidro esterilizados. Depois ou utilizo em sobremesas ou divido em frascos de uma dose que depois se transformam em snack no trabalho.

Antes de passar para a receita, dizer que a Mónica defende uma dieta vegan, tem um blogue maravilhoso, repleto de boas propostas, de receitas de comer e chorar por mais. A receita que ela apresenta no blogue é também vegan. Já não posso dizer o mesmo da minha, uma vez que usei uma colher de sopa de mel. Se quiserem podem substituir o mel por geleia de arroz. Eu não tinha, daí ter usado o mel. Espero que esta receita vos aqueça o Outono.

Granola de Maçã

Tempo de preparação: 20 minutos para o puré de maçã + 5 min. de preparação + 25 min. no forno
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
400g de flocos de aveia grossos
100g de sementes de girassol
100g de sementes de abóbora
100g de banana desidratada
100g de passas de uva
200g de puré de maçã
2 colheres de sopa margarina
1 colher de sopa de mel

Modo de preparação:
Numa caçarola derretemos, em lume brando, a margarina e o mel. Deixamos arrefecer um pouco e vertemos para uma taça grande, na qual adicionamos também o puré de maçã.  Evolvemos a aveia, as sementes de girassol e de abóbora na mistura anterior. Mexemos bem até os cereais e as sementes ficarem untadas com a mistura líquida. Espalhamos a granola sobre um tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal. Levamos ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante 25 minutos ou até granola ficar dourada. De cinco em cinco minutos devemos mexer a granola com a ajuda de uma colher de pau, para que fique uniformemente dourada. Deixamos arrefecer completamente antes de guardar em frascos esterilizados.


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